Die
Metzgerei Mandler ist ein Familienbetrieb, in dem, neben weiteren
Angestellten, die ganze Familie mitarbeitet. Die Tradition begann
mit Robert Mandler, der in der Kriegs- und Nachkriegszeit neben seinem
Beruf als Landwirt im Winter als Hausmetzger tätig war. Hier
ist also der Anfang der Geschäftsgeschichte zu sehen.
Sein Sohn Helmut gründete mit seiner Ehefrau Irmgard am 26.7.1963
die Metzgerei mit Ladengeschäft. Bereits 1970 erfolgte ein Erweiterungsbau,
der Geschäfts- und Wohnräume betraf, 1975 eine weitere Vergrößerung
durch den Bau von Kühl- und Lagerräumen.
Seit
1979 ist Birgit Geier, die Tochter von Irmgard und Helmut, als Fleischerfachverkäuferin
tätig. Sie baute, dem Trend der Zeit entsprechend, in den 80er
Jahren den Partyservice mit kaltem und warmem Büffet auf, der
seitdem ständig erweitert wurde.
1983 begann der Sohn Volker, der heutige Chef, mit dem Metzgerhandwerk;
er legte 1989 die Meisterprüfung ab. Im Jahre 1990 wurde der
Laden zur heutigen Größe ausgebaut.
Volker Mandler heiratete 1997. Seine Ehefrau Kattrin
ist seitdem nach einer abgeschlossenen Lehre als Bankkauffrau und anschließender Ausbildung zur Fleischerfachverkäuferin ebenfalls im Geschäft tätig.
Nach Abbruch der Scheune des aufgegebenen landwirtschaftlichen Betriebs
wurden im Jahre 1998 weitere Lager-, Personal- und Kühlräume
gebaut.
Am
2.1.2001 wurde die Metzgerei von Vater Helmut Mandler an Sohn Volker
Mandler übergeben.
In den Jahren 2003-2005 wurden die Produktionsräume für Fleisch- und Wurstwaren sowie der Küchenbereich für Partyservice und Mittagsmenü erweitert und modernisiert. Die letzten Baumaßnahmen in den Jahren 2007-2008 betrafen Lager- und Garagenräume.
Am 13. Oktober 2009 erhielt die Metzgerei Mandler die
EU- Zertifizierung als
- Schlachtbetrieb für Rinder,
- Zerlegungsbetrieb für Rinder, Schweine und Wild
- Zerlegungsbetrieb
Zum heutigen Personal von Metzgerei und Partyservice Mandler gehören neben den bereits genannten Famielienangehörigen im Metzgereibereich die Gesellen Thomas Crombach (seit 1976), Jörg Huber (seit 1994) und der Auszubildende Eduard Kolomeez (seit 2008); im Küchenbereich der Koch Eberhard Böcker (seit 2001) und die Köchin Katrin Reichel (seit 2008); im Ladengeschäft die Fleischerfachverkäuferinnen Darinka Möglich (seit 2006) und Sabine Weiser (seit 2010).
Seit der Gründung hat sich die Metzgerei Mandler stets den Bedürfnissen
der Kundschaft angepasst und versucht, weiterhin deren Wünschen
gerecht zu werden. |